«Критика и семиотика»

Статья

Название: «Ужо тебе!» К истории одной догадки Юрия Николаевича Чумакова

Авторы: Е. Н. Пенская

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ», МОСКВА

Выпуск 2, 2017Страницы 85-96
УДК: 82.0DOI:

Аннотация: Реконструирована версия Чумакова о пушкинском начале в трилогии Сухово-Кобылина «Картины прошедшего». Поэма Пушкина «Медный всадник» – не названа прямо, но ее «закадровое» присутствие в пьесе Сухово-Кобылина многоаспектно. Тема памятника, монумента иронически переосмысляется Чумаковым. Классификация всех видов подкупа в письме Кречинского расценивается как возможный проект памятника взятке и встраивается в глубокую традицию русской литературы. «Дело» – одна из самых «филологических» драм в отечественном репертуаре, где весь судебный процесс, позорное обвинение и гибель, разорение семьи возникают как бы стихийно из пены слов, словесной казуистики чиновников-режиссеров многоходового сценария вымогательства, взяточной пытки и уничтожения беспомощного просителя. Драма Сухово-Кобылина прочитана Чумаковым сквозь пушкинский опыт изображения этого конфликта в поэме «Медный всадник». Прорыв к новому мощному языку, который совершился в Евгении помимо его воли и сознания сближает «Медный всадник» и драму «Дело» «Дело» – «петербургская повесть» по определению Чумакова. Петербург как место действия проступает всюду – в репликах, географии коротких передвижений персонажей, в самом перечне и описании действующих лиц. Драма Сухово-Кобылина, по мысли Чумакова, – это целостное описание замкнутого трагедийного цикла, мистического ритуала медленного убийства маленького человека государственной машиной. Формула гибели / убийства, найденная драматургом, расслышана в «вибрациях меди» (А. А. Блок) «Медного всадника» и с математической точностью выведена в трилогии. Стержень пьесы – развернутая многоступенчатая тирада, развивающая пушкинскую реплику «Ужо тебе!». Сухово-Кобылин – пушкинский Евгений 1860-х – на протяжении нескольких десятилетий проживал растянувшуюся катастрофу иррационального столкновения с русской государственностью, историей, властью, литературой.

Ключевые слова: памятник, речь персонажей, Петербург, конфликт, государство, бюрократия, маленький человек

Список литературы:

Вяземский П. А. Старая записная книжка. Л.: Изд-во писателей в Ленинграде, 1927.