Журнал «Критика и семиотика» | Институт филологии СО РАН
Критика и семиотика
(Critique and Semiotics)
ISSN 2307–1753 [16+]
Учредитель Институт филологии СО РАН
Сетевое издание
Для специалистов по филологии и семиотике
DOI: 10.25205/2307-1737
Номер свидетельства Роскомнадзора Эл № ФС 77-84784 
«Критика и семиотика»
In English
Архив выпусков
Требования к оформлению материалов
Порядок приёма и публикации статей
Редакция
Редакционная коллегия и редакционный совет
Издательская этика
Поиск статей:


Адрес редакции: 630090, г. Новосибирск, ул. Николаева, 8. Институт филологии СО РАН.
silantev@post.nsu.ru Тел. 8-383-3301331

Статья

Название: Умберто Эко: поэтика Джойса и смена типа культуры

Авторы: В. А. Конев

САМАРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Выпуск 2, 2017Страницы 303-311
УДК: 130.2; 808DOI:

Аннотация: Искусство всегда было вестником и глашатаем новых поворотов в культуре. В статье утверждается, что обращение Умберто Эко к анализу поэтики Джойса вызвано желанием понять современные поэтики и состояние современного сознания. Классическая европейская культура, основанная на иерархически выстроенном порядке и однозначно определенных правилах действия человека, сменяется в ХХ в. культурой случая и культурой распавшегося сознания, оказавшегося перед неожиданными ситуациями. Анализ поэтики Джойса, создающей новый язык и новый способ организации художественного мира, открывает, согласно Эко, возможность понять процессы современной культуры, требующей от человека способности действовать в непредвиденных обстоятельствах. Автор считает, что современное состояние культуры – это время утверждения нового проекта модерна, основой которого становится не свобода как познанная необходимость и просвещение ума (культура Просвещения как реализация «первого» модерна), а свобода как трансгрессия, как достижение предела и опыт предела (культура «второго» модерна). Именно этот опыт предела – не как опыт поступка, а как опыт высказывания, опыт языка («Поминки по Финнегану») – и демонстрирует поэтика Джойса.

Ключевые слова: Дж. Джойс, Умберто Эко, культура Просвещения, поэтика, состояние сознания, тип культуры, свобода, трансгрессия

Список литературы:

Бахтин М. М. К философии поступка // Философия и социология науки и техники. Ежегодник: 1984–1985. М., 1986.

Делёз Ж., Гваттари Ф. Капитализм и шизофрения. Тысяча плато / Пер. с фр. Я. И. Свидерского; под ред. В. Ю. Кузнецова. Екатеринбург: У-Фактория; М.: Астрель, 2010.

Конев В. А. Критика опыта сознания (самарские семинары по трактату М. К. Мамардашвили и А. М. Пятигорского «Символ и сознание»). Самара: Изд-во «Самарский университет», 2008.

Лиотар Ж.-Ф. Состояние постмодерна / Пер. с фр. Н. А. Шматко. М.; СПб.: Институт экспериментальной социологии; Алетейя, 1998.

Мамардашвили М. К., Пятигорский А. М. Символ и сознание. Метафизические рассуждения о сознании, символе и языке / Под. ред. Ю. П. Сенокосова. М.: Языки русской культуры, 1999.

Манн Т. Философия Ницше в свете нашего опыта // Манн Т. Собр. соч.: В 10 т. М.: Худож. лит., 1961. Т. 10.

Хоркхаймер М., Адорно Т. Диалектика Просвещения. Философские фрагменты / Пер. с нем. М. Кузнецова. М.; СПб.: Медиум; Ювента, 1997.

Эко У. Заметки на полях «Имя розы» // Умберто Эко. Имя розы. М.: Книжная палата, 1998.

Эко У. Поэтики Джойса / Пер. с итал. А. Коваля. СПб.: Symposium, 2006.

© 2013-2023 ИФЛ СО РАН