Критика и семиотика
(Critique and Semiotics) |
|
|||||||||
|
DOI: 10.25205/2307-1737 Номер свидетельства Роскомнадзора Эл № ФС 77-84784 | |
«Критика и семиотика» | |
|
СтатьяНазвание: О щах, бараньем боке, блинах и прочих кулинарных изделиях в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»: ...всё вынесут русские желудки Авторы: А. Е. Бочкарев НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ»
Аннотация: Анализируются образы еды в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» с целью определить их в плане оценочной квалификации по данным в ощущениях свойствам, способу совершаемого действия и высказанному субъектом оценки мнению. В изображенных в романе кушаньях усматриваются не только вкусовые диспозиции субъекта оценки, не только характеристика русского застолья в означенный период, но еще и панегирик русскому аппетиту и желудку, символически переосмысливаемых поверх материально-телесного толкования в качестве аналога открытых возможностей по преобразованию мира «господами средней руки». Ключевые слова: культура повседневности, оценка, установка мнения, символическое значение, интерпретация Список литературы: Айдукевич К. Язык и смысл // Логос # 7. Философско-литературный журнал. 1999. No 17. С. 67–93. Акульшин П. В., Срослова Н. В. Питание российского общества XIX века на примерах русской классической литературы // Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира: Материалы I Междунар. симп. М.: Центр по изучению взаимодействия культур, 2015. С. 39–44. Арутюнова Н. Д. Язык и мир человека. М.: Языки русской культуры, 1998. 896 с. Бахтин М. М. Рабле и Гоголь (Искусство слова и народная смеховая культура) // Бахтин М. М. Вопросы литературы и эстетики. М.: Худож. лит., 1975. С. 484–495. Загрязкина Т. Ю. Коды французской кухни в контексте нарративных текстов // Вестник Моск. ун-та. Сер. 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2015. No 2. С. 51–76. Левшин В. Русская поварня, или Наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов. М.: Тип. Селивановского, 1816. Лотман Ю. М. От кухни до гостиной // Лотман Ю. М. История и типология русской культуры. СПб: Искусство-СПБ, 2002. С. 255–319. Лосский Н. О. Обоснование интуитивизма // Лосский Н. О. Избранное. М.: Правда, 1991. С. 13‒334. Молчанова Г. Г. Традиции гастики как отражение национальной и ре- лигиозной идентичности // Вестник Моск. ун-та. Сер. 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2013. No 2. С. 20–26. Одоевский В. Ф. Кухня. Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве / Коммент. И. Лазерсона. М.: Изд- во Ивана Лимбаха, 2007. 728 с. Павловская А. В. Гастрософия: наука о еде. К постановке проблемы. Часть 1 // Вестник Моск. ун-та. Сер. 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2015. No 4. C. 23–38. Павловская А. В. Гастрософия: наука о еде. К постановке проблемы. Часть 2 // Вестник Моск. ун-та. Сер. 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2016. No 1. C. 26–41. Рассел Б. Исследование значения и истины. М.: Идея-Пресс, Дом интеллектуальной книги, 1999. Чудаков А. П. Вещь во вселенной Гоголя // Чудаков А. П. Слово – вещь – мир. От Пушкина до Толстого. Очерки поэтики русских классиков. М.: Современный писатель, 1992. С. 25–45. Фрейденберг О. М. Поэтика сюжета и жанра. М.: Лабиринт, 1997. 448 с. |
© 2013-2023 ИФЛ СО РАН |